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viernes, 3 de julio de 2009

¿Cómo fabricar alcohol en gel casero?


Ante el crecimiento del número de casos de influenza H1N1 en el país, este producto desinfectante se agotó rapidamente en farmacias y supermercados porteños y de la provincia de Buenos Aires. Te presentamos una receta paso a paso para que lo hagas en tu casa.


El número de casos de infectados por la gripe A H1N1 en la Argentina, sigue en aumento y con ello la paranoia social. Esto llevó a que rapidamente se agotaran en farmacias y supermercados tanto los barbijos conel alcohol en gel, armas recomendadas por médicos e infectólogos para combatir al virus y evitar los contagios.

El gel se recomienda para lavarse las manos en sitios donde no haya acceso a agua corriente y jabón o para realizar una desinfección más profunda. Sirve tanto para matar diferentes tipos de virus, como bacterias y hongos.

Por eso, en ElArgentino.com te traemos una receta para fabricarlo en tu casa, que circuló por medios mexicanos en el momento más álgido de la epidemia en su territorio.


Ingredientes:

-13 cucharadas soperas de alcohol etílico.
-Tres cuartos de cucharadita de carbopol (se consigue en droguerías).
-Un cuarto de cucharadita de glicerina (se consigue en farmacias).
-Un cuarto de cucharadita de trietanolamina (se consigue en droguerías).

Utensilios:

-Un bowl de vidrio con capacidad para un litro.
-Un colador de malla fina.
-Una flanera o recipiente de vidrio chico.
-Un batidor.
-Un envase de plástico con tapa a presión con capacidad de 100 mililitros.
-Una taza y cuchara medidoras.

Procedimiento:

1. Coloque el colador sobre la flanera o recipiente de vidrio chico, vierta el carbopol sobre el colador y deshaga los grumos con ayuda de una cuchara para pulverizarlo completamente.
2. Vierta el alcohol en el bowl y agite con el batidor fuertemente mientras agrega poco a poco el carbopol.
3. Agregue la glicerina mientras agita suavemente con el batidor.
4. Cuando se haya disuelto por completo el carbopol y no se aprecien grumos, agregue la trietanolamina gota a gota mientras agita suavemente.
5. Si la textura del gel le queda demasiado espesa, agregue alcohol hasta que consiga la consistencia deseada, agitando siempre con el batidor a fin de incorporarlo a la preparación.
6. Finalmente, vierta el alcohol en gel en el envase de plástico con tapa a presión para evitar que se evapore.
http://www.elargentino.com/Content.aspx?Id=47945

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