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lunes, 30 de mayo de 2011

CON 10 MUERTOS , LA GUERRA DEL PEPINO ENFRENTA A ESPAÑA CON ALEMANIA









Una grave infección por la bacteria intestinal Escherichia coli (E. Coli) se extiende por varios países europeos, sobre todo Alemania, donde ya han fallecido 10 personas y hay más de mil contagiados. Este país denunció que la enfermedad s e produjo por consumo de pepinos importados de España comercializados por el Mercado Central de Hamburgo. El tema amenaza con graves pérdidas económicas al sector agrario español y ya ha desatado una guerra de acusaciones entre autoridades españolas y alemanas.Austria prohibió ayer la venta de pepinos, tomates y berenjenas españolas. Estos productos han sido distribuidos por mayoristas alemanes en 33 verdulerías austríacas. En otros países hay pacientes en observación como Francia, Suiza y Gran Bretaña. El Centro Europeo para la Prevención y Control de Enfermedades indicó que la infección se produjo por el consumo de “pepinos contaminados procedentes de España y Holanda”. También se informó que los pepinos importados habían sido cultivados en realidad en la República Checa. Además, la agencia europea comunicó que hay otros 25 casos que se están estudiando en Suecia, siete en Dinamarca, tres en Gran Bretaña, dos en Austria y uno en Holanda.El alerta por la extensión de la infección ha llegado a todos los países europeos.Dinamarca informó que siete ciudadanos están infectados. Al parecer el contagio se produjo mientras visitaban Alemania. Las autoridades sanitarias danesas han exhortado a la población a “no comer pepinos crudos de España, ni pepinos crudos, tomates y lechuga del norte de Alemania, ya que la fuente de contagio no ha sido fijada con seguridad”.Finlandia recomendó no consumir pepinos españoles y ha instado a sus ciudadanos que viajaron al norte de Alemania recientemente y tengan síntomas de diarrea que se pongan urgentemente en contacto con un médico.La bacteria de E. Coli vive en los intestinos de los rumiantes, especialmente en vacunos, y se transmite a través de carne contaminada, leche y vegetales que estuvieron en contacto con heces de animales infectados. Los síntomas son descomposturas, dolor abdominal y vómitos. La mayoría de los pacientes se reponen al recibir hidratación durante una semana o diez días.Este tipo de cepa contiene al parecer bacterias del tipo E. Coli enterohemorrágica (ehec) tienen una evolución mucho peor y pueden atacar a los riñones y ser mortales. La consecuencia en España, donde no se ha registrado un solo caso de infección, es que se han paralizado las exportaciones a varios países de vegetales y frutas españoles.Los productores están muy alarmados ante la magnitud de las pérdidas. Alemania está cancelando todos los pedidos a empresas exportadoras de Málaga y Almería. También han anulado órdenes Suecia y Dinamarca. España produce unas 600 mil toneladas de pepino al año , de las cuales exporta unos dos tercios.“No hay pruebas de que el origen detectado en Alemania esté en una partida de pepinos españoles”, declaró la ministra de Medio Rural, Rosa Aguilar. “Acabo de hablar hace escasos minutos con la ministra de Agricultura alemana y no se sabe dónde se ha podido producir la contaminación. “Hasta ahora no consta, ni está mucho menos demostrado, que se haya producido en el origen. Hay que tener prudencia y esperar a los exámenes que se están realizando”, concluyó la Ministra. Otro ministro del área rural, Josep Puxeau, lamentó que las autoridades alemanas hayan informado primero a la prensa antes de seguir los procedimientos habituales. Anoche el gobierno español anunció que va a pedir responsabilidades de quienes insisten en que la infección la han producido mercancías españolas.http://www.clarin.com/mundo/muertos-pepino-enfrenta-Espana-Alemania_0_490151002.html

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