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jueves, 28 de abril de 2016

Los 10 mandamientos de la alimentación sana del gobierno nacional

El gobierno nacional lanzó una guía para que la población pueda comer sano y alimentarse. Se trata de las nuevas Guías Alimentarias para la Población Argentina, Gapa, que intentan fomentar a través de 10 disposiciones, estilos de vida más saludables. Están centradas en prevenir la diabetes y la obesidad. Incluso, sugiere las proporciones sugeridas de alimentos que deberían incluirse a lo largo del día.De acuerdo a lo que publica Infobae.com, las gapa están dirigidas a la población en general mayor de 2 años– incluyen 10 "mandamientos" para "favorecer la aprehensión de conocimientos que contribuyan a generar comportamientos alimentarios y nutricionales más equitativos y saludables por parte de la población".
A tentarse con lo saludable.
1-Incorporar a diario alimentos de todos los grupos y realizar al menos 30 minutos de actividad física
1° MS: Realizar 4 comidas al día (desayuno, almuerzo, merienda y cena) incluir verduras, frutas, legumbres, cereales, leche, yogur o queso, huevos, carnes y aceites.Realizar actividad física moderada continua o fraccionada todos los días para mantener una vida activa.Comer tranquilo, en lo posible acompañado y moderar el tamaño de las porciones.Elegir alimentos preparados en casa en lugar de procesados.Mantener una vida activa, un peso adecuado y una alimentación saludable previene enfermedades.
2-Tomar a diario 8 vasos de agua seguraA lo largo del día beber al menos 2 litros de líquidos, sin azúcar, preferentemente agua.No esperar a tener sed para hidratarse.Para lavar los alimentos y cocinar, el agua debe ser segura.
3-Consumir a diario 5 porciones de frutas y verduras en variedad de tipos y coloresConsumir al menos medio plato de verduras en el almuerzo, medio plato en la cena y 2 o 3 frutas por día.Lavar las frutas y verduras con agua segura.Las frutas y verduras de estación son más accesibles y de mejor calidad.El consumo de frutas y verduras diario disminuye el riesgo de padecer obesidad, diabetes, cáncer de colon y enfermedades cardiovasculares
4-Reducir el uso de sal y el consumo de alimentos con alto contenido de sodioCocinar sin sal, limitar el agregado en las comidas y evitar el salero en la mesa.Para reemplazar la sal utilizar condimentos de todo tipo (pimienta, perejil, ají, pimentón, orégano, etc.)Los fiambres, embutidos y otros alimentos procesados (como caldos, sopas y conservas) contienen elevada cantidad de sodio, al elegirlos en la compra leer las etiquetas.Disminuir el consumo de sal previene la hipertensión, enfermedades vasculares y renales, entre otras.
5-Limitar el consumo de bebidas azucaradas y de alimentos con elevado contenido de grasas, azúcar y salLimitar el consumo de golosinas, amasados de pastelería y productos de copetín (como palitos salados, papas fritas de paquete, etc.).Limitar el consumo de bebidas azucaradas y la cantidad de azúcar agregada a infusiones.Limitar el consumo de manteca, margarina, grasa animal y crema de leche.Si se consumen, elegir porciones pequeñas y/o individuales. El consumo en exceso de estos alimentos predispone a la obesidad, hipertensión, diabetes y enfermedades cardiovasculares, entre otras.
6-Consumir diariamente leche, yogur o queso, preferentemente descremadosIncluir 3 porciones al día de leche, yogur o queso.Al comprar mirar la fecha de vencimiento y elegirlos al final de la compra para mantener la cadena de frío.Elegir quesos blandos antes que duros y aquellos que tengan menor contenido de grasas y sal.Los alimentos de este grupo son fuente de calcio y necesarios en todas las edades.
7-Al consumir carnes quitarle la grasa visible, aumentar el consumo de pescado e incluir huevoLa porción diaria de carne se representa por el tamaño de la palma de la mano.Incorporar carnes con las siguientes frecuencias: pescado 2 o más veces por semana, otras carnes blancas 2 veces por semana y carnes rojas hasta 3 veces por semana.Incluir hasta un huevo por día especialmente si no se consume la cantidad necesaria de carne.Cocinar las carnes hasta que no queden partes rojas o rosadas en su interior previene las enfermedades transmitidas por alimentos.
8-Consumir legumbres, cereales preferentemente integrales, papa, batata, choclo o mandiocaCombinar legumbres y cereales es una alternativa para reemplazar la carne en algunas comidas.Entre las legumbres puede elegir arvejas, lentejas, soja, porotos y garbanzos y entre los cereales arroz integral, avena, maíz, trigo burgol, cebada y centeno, entre otros.Al consumir papa o batata lavarlas adecuadamente antes de la cocción y cocinarlas con cascara.
9-Consumir aceite crudo como condimento, frutas secas o semillasUtilizar dos cucharadas soperas al día de aceite crudo.Optar por otras formas de cocción antes que la fritura.En lo posible alternar aceites (como girasol, maíz, soja, girasol alto oleico, oliva y canola).Utilizar al menos una vez por semana un puñado de frutas secas sin salar (maní, nueces, almendras, avellanas, castañas, etc.) o semillas sin salar (chía, girasol, sésamo, lino, etc.).El aceite crudo, las frutas secas y semillas aportan nutrientes esenciales.
10-El consumo de bebidas alcohólicas debe ser responsable. Los niños, adolescentes y mujeres embarazadas no deben consumirlas. Evitarlas siempre al conducirUn consumo responsable en adultos es como máximo al día, dos medidas en el hombre y una en la mujer.El consumo no responsable de alcohol genera daños graves y riesgos para la salud.http://www.rosario3.com/noticias/Los-10-mandamientos-de-la-alimentacion-sana-del-gobierno-nacional-20160427-0016.html

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