Las cifras de sobrepeso y obesidad no dejan de crecer a nivel
mundial, y la región no es la excepción. Esto genera cada vez
mayor preocupación, ya que esta enfermedad va mucho más allá
de lo estético y de la salud personal, puesto que además genera
grandes perjuicios económicos al sector público (sistema de salud)
y al sector privado (pérdidas en las empresas por presentismo,
falta de rendimiento de los empleados, etc.).Estadísticas
oficiales publicadas recientemente en Brasil advierten que en ese
país dos millones de personas pasan cada año a la categoría de
"obesos". En el país, según las últimas cifras que se conocen,
al menos seis de cada diez argentinos tienen sobrepeso.¿A qué
se debe esto? "Las explicaciones son varias y ya todos las
conocemos:
mayor preocupación, ya que esta enfermedad va mucho más allá
de lo estético y de la salud personal, puesto que además genera
grandes perjuicios económicos al sector público (sistema de salud)
y al sector privado (pérdidas en las empresas por presentismo,
falta de rendimiento de los empleados, etc.).Estadísticas
oficiales publicadas recientemente en Brasil advierten que en ese
país dos millones de personas pasan cada año a la categoría de
"obesos". En el país, según las últimas cifras que se conocen,
al menos seis de cada diez argentinos tienen sobrepeso.¿A qué
se debe esto? "Las explicaciones son varias y ya todos las
conocemos:
sedentarismo, aumento de consumo de 'comida chatarra',
estrés que desemboca en adicción a la comida; mal descanso,
que produce mayor ingesta calórica posterior, y muchas otras",
analizó Rubén Salcedo (MP 17.181), director médico
de Clínica Diquecito.Para el especialista en obesidad, "sin dudas,
uno de los principales causantes de esta epidemia
estrés que desemboca en adicción a la comida; mal descanso,
que produce mayor ingesta calórica posterior, y muchas otras",
analizó Rubén Salcedo (MP 17.181), director médico
de Clínica Diquecito.Para el especialista en obesidad, "sin dudas,
uno de los principales causantes de esta epidemia
es el consumo desmedido de alimentos ultraprocesados".
"Los alimentos ultraprocesados son fórmulas industriales que incluyen
cinco a seis ingredientes para su producción", explicó, al tiempo que
señaló que "en cifras oficiales, el 60% de las calorías diarias
que se consumen en los Estados Unidos, según los
cálculos, provienen de alimentos ultraprocesados. En Inglaterra,
se estima que su impacto es del 50,4% y en Alemania el porcentaje
de consumo es del 46,2%".En 1980, cuando la obesidad no era aún
una epidemia, los alimentos ultraprocesados representaban el 20%
de la ingesta de las calorías diarias de las personas. En otras palabras,
la incidencia de estos alimentos en la dieta se triplicó. "Creemos que
estas mismas cifras se están replicando en Argentina, es decir que
en los últimos cuarenta años probablemente se triplicó prácticamente
el consumo de alimentos ultraprocesados en nuestro país, según
las estimaciones y la tendencia mundial", consideró Salcedo"Para
entender un poco más este tema, debemos hablar acerca de la
'pirámide nutricional', y conocer también los cambios que se
produjeron recientemente en cuanto a este tema -ahondó el
especialista-. Todos conocemos esta clásica pirámide, cuya base
apunta a que la persona debe consumir mucha fruta y verduras,
en un segundo escalón cereales, productos panificados y pastas;
luego las carnes y por último alcohol, postres y demás. Pero en
Brasil se desarrolló una nueva pirámide, llamada 'clasificación
NOVA', la cual está recomendada por la Organización Mundial de
la Salud (OMS) y la Organización Panamericana de la Salud
(OPS). La misma está formulada desde otra óptica muy
interesante".La clasificación NOVA de OMS/OPS se enfoca
principalmente en el grado de procesamiento de los alimentos
que consumimos a diario, y establece nuevos escalones
ideales.En el primer escalón, "la base de la alimentación debe
ser ahora aquella comida sin procesar, sin añadir ni quitar nada,
la que nos da la naturaleza directamente", señaló Salcedo, quien
enumeró que "entre estos alimentos se destacan frutas, verduras,
hongos, hortalizas, carnes magras, pescado, frutos de mar, aves de
cinco a seis ingredientes para su producción", explicó, al tiempo que
señaló que "en cifras oficiales, el 60% de las calorías diarias
que se consumen en los Estados Unidos, según los
cálculos, provienen de alimentos ultraprocesados. En Inglaterra,
se estima que su impacto es del 50,4% y en Alemania el porcentaje
de consumo es del 46,2%".En 1980, cuando la obesidad no era aún
una epidemia, los alimentos ultraprocesados representaban el 20%
de la ingesta de las calorías diarias de las personas. En otras palabras,
la incidencia de estos alimentos en la dieta se triplicó. "Creemos que
estas mismas cifras se están replicando en Argentina, es decir que
en los últimos cuarenta años probablemente se triplicó prácticamente
el consumo de alimentos ultraprocesados en nuestro país, según
las estimaciones y la tendencia mundial", consideró Salcedo"Para
entender un poco más este tema, debemos hablar acerca de la
'pirámide nutricional', y conocer también los cambios que se
produjeron recientemente en cuanto a este tema -ahondó el
especialista-. Todos conocemos esta clásica pirámide, cuya base
apunta a que la persona debe consumir mucha fruta y verduras,
en un segundo escalón cereales, productos panificados y pastas;
luego las carnes y por último alcohol, postres y demás. Pero en
Brasil se desarrolló una nueva pirámide, llamada 'clasificación
NOVA', la cual está recomendada por la Organización Mundial de
la Salud (OMS) y la Organización Panamericana de la Salud
(OPS). La misma está formulada desde otra óptica muy
interesante".La clasificación NOVA de OMS/OPS se enfoca
principalmente en el grado de procesamiento de los alimentos
que consumimos a diario, y establece nuevos escalones
ideales.En el primer escalón, "la base de la alimentación debe
ser ahora aquella comida sin procesar, sin añadir ni quitar nada,
la que nos da la naturaleza directamente", señaló Salcedo, quien
enumeró que "entre estos alimentos se destacan frutas, verduras,
hongos, hortalizas, carnes magras, pescado, frutos de mar, aves de
corral, semillas, raíces, tubérculos, huevo y leche en su estado
natural y mínimamente procesada". Y destacó que "la carne de feed lot,
que es la que se consume generalmente, no es natural, es
procesada porque se obtiene por engordar al animal en forma artificial,
con alimento balanceado".En un segundo escalón, y en menor
medida, "pueden agregarse a los alimentos pequeñas cantidades
de los ingredientes culinarios habituales, como sal de mesa, aliños,
azúcar, miel, vinagre y aceite, hierbas aromáticas, nuez moscada, etc"
."En un tercer escalón podemos recién pasar a los alimentos
procesados. Estos son aquellos originalmente naturales pero que
fueron sometidos a procesos sencillos de preparación, que incluyen
el uso de dos o tres ingredientes. Aquí encontramos, como ejemplo,
las conservas de vegetales, legumbres o pescados; los quesos,
manteca, yogurt, fideos integrales, arroz integral, panes integrales
y otros productos con procesamiento mínimo", explicó el médico.
Para el cuarto escalón se reservan a los alimentos ultraprocesados,
"que son los que se deben evitar". "Se trata de alimentos muy
elaborados con fórmulas industriales que incluyen cinco a seis
ingredientes, los cuales son preparados industrialmente con
componentes extraídos de harinas, azúcares, aceites refinados,
grasas,etc, y a los que se les agrega algún tipo de conservante
para que tengan una mayor duración en su exposición al público,
y en especial, productos químicos para mejorar su palatibilidad,
es decir, para que sean más apetecibles". Aquí se encuentran,
por ejemplo, los cereales azucarados para el desayuno,
productos de bollería de las panaderías, los jugos concentrados
y los yogures de fruta o cereales, entre otros. También
natural y mínimamente procesada". Y destacó que "la carne de feed lot,
que es la que se consume generalmente, no es natural, es
procesada porque se obtiene por engordar al animal en forma artificial,
con alimento balanceado".En un segundo escalón, y en menor
medida, "pueden agregarse a los alimentos pequeñas cantidades
de los ingredientes culinarios habituales, como sal de mesa, aliños,
azúcar, miel, vinagre y aceite, hierbas aromáticas, nuez moscada, etc"
."En un tercer escalón podemos recién pasar a los alimentos
procesados. Estos son aquellos originalmente naturales pero que
fueron sometidos a procesos sencillos de preparación, que incluyen
el uso de dos o tres ingredientes. Aquí encontramos, como ejemplo,
las conservas de vegetales, legumbres o pescados; los quesos,
manteca, yogurt, fideos integrales, arroz integral, panes integrales
y otros productos con procesamiento mínimo", explicó el médico.
Para el cuarto escalón se reservan a los alimentos ultraprocesados,
"que son los que se deben evitar". "Se trata de alimentos muy
elaborados con fórmulas industriales que incluyen cinco a seis
ingredientes, los cuales son preparados industrialmente con
componentes extraídos de harinas, azúcares, aceites refinados,
grasas,etc, y a los que se les agrega algún tipo de conservante
para que tengan una mayor duración en su exposición al público,
y en especial, productos químicos para mejorar su palatibilidad,
es decir, para que sean más apetecibles". Aquí se encuentran,
por ejemplo, los cereales azucarados para el desayuno,
productos de bollería de las panaderías, los jugos concentrados
y los yogures de fruta o cereales, entre otros. También
salsas (de tomate, mayonesa, mostaza, salsa golf),
sopas espesadas, pizzas, postres en polvo, tortas y pastelería,
gaseosas en general, sólo por mencionar algunos.Salcedo advirtió
que "el consumo excesivo de alimentos ultraprocesados
acarrea numerosos riesgos para la salud en general, pudiendo
llevar a situaciones muy severas".
sopas espesadas, pizzas, postres en polvo, tortas y pastelería,
gaseosas en general, sólo por mencionar algunos.Salcedo advirtió
que "el consumo excesivo de alimentos ultraprocesados
acarrea numerosos riesgos para la salud en general, pudiendo
llevar a situaciones muy severas".
Algunas de ellas son:
1- Aumento desmedido del peso (sobrepeso u obesidad).
Esta es la consecuencia principal. Es la más peligrosa porque
genera el resto de las consecuencias, algunas de ellas mortales.
Esta es la consecuencia principal. Es la más peligrosa porque
genera el resto de las consecuencias, algunas de ellas mortales.
2- Aumento de la insulino-resistencia. El cuerpo se vuelve más
resistente a la acción de la insulina y esto conlleva a que, con
el tiempo, aparezca diabetes tipo 2. Ésta se daba antes más en
el adulto y ahora ya está apareciendo en jóvenes y adolescentes.
el tiempo, aparezca diabetes tipo 2. Ésta se daba antes más en
el adulto y ahora ya está apareciendo en jóvenes y adolescentes.
3- Incremento del riesgo de enfermedades cardiovasculares.
En América Latina, el 70% de las muertes son producto
de estas enfermedades: infartos, derrames cerebrales o embolia
cerebral; arterioesclerosis, aneurisma de aorta, arritmias,
insuficiencia cardíaca,entre otras.
En América Latina, el 70% de las muertes son producto
de estas enfermedades: infartos, derrames cerebrales o embolia
cerebral; arterioesclerosis, aneurisma de aorta, arritmias,
insuficiencia cardíaca,entre otras.
4- Mala calidad del sueño. El abuso de estos alimentos
afecta el descanso, generando apneas del sueño, con todo
lo que ello implica no sólo en términos de descanso sino
también de rendimiento laboral, humor y relacionamiento.
afecta el descanso, generando apneas del sueño, con todo
lo que ello implica no sólo en términos de descanso sino
también de rendimiento laboral, humor y relacionamiento.
5- Produce mayor riesgo de hígado graso. Esta es la principal
causa de trasplante hepático en el mundo.
causa de trasplante hepático en el mundo.
6- Aumenta el riesgo de pancreatitis.
7- Disminuye la fertilidad tanto en el hombre como en la mujer.
8- Disminuye la libido.
9- Favorece la aparición de caries.
10- Aumento del riesgo de aparición de cáncer de intestino
grueso, ovario, útero (matriz), próstata, mamas.
grueso, ovario, útero (matriz), próstata, mamas.
11- Aumento del riesgo de artrosis en rodillas y cadera,
con la consecuente cirugía de reemplazo
con los años.
https://www.infobae.com/salud/2018/11/02/
se-triplico-el-consumo-de-alimentos-ultraprocesados-los-grandes-responsables-de-la-epidemia-de-obesidad/
con la consecuente cirugía de reemplazo
con los años.
https://www.infobae.com/salud/2018/11/02/
se-triplico-el-consumo-de-alimentos-ultraprocesados-los-grandes-responsables-de-la-epidemia-de-obesidad/
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