Desde hace un tiempo, actrices y famosas, algunas muy asociadas con
la vida sana, elogian cada vez que pueden las bondades de un producto
que impide la absorción de los carbohidratos y hasta lo reparten
a compañeras de panel o de mesas televisivas. Las fórmulas mágicas
para bajar de peso no son ninguna novedad y aparecen cada tanto con
una lavada de cara. Esta última versión dio el puntapié a un
comunicado de un grupo de nutricionistas de la
Sociedad Argentina de Nutrición que circuló
en las redes sociales.“Lamentablemente la obesidad se convirtió
en un negocio para muchos, quienes empezaron a vender
alternativas supuestamente inmejorables a un costo altísimo.
Existen chicles, polvos para preparar comidas, dietas
basadas en jugos, chips subcutáneos, parches, batidos, viandas
de todo tipo, dietas de 700 calorías sin carbohidratos,
acompañadas de grupos que culpabilizan al paciente.
Ahora, la estrella es el polvo mágico que
colocándolo por encima de las comidas,
permitiría comer cosas deseadas y
supuestamente prohibidas”, explica la
doctora María Virginia Busnelli, médica
especialista en nutrición y directora del Centro
de endocrinología y nutrición Crenyf.
la vida sana, elogian cada vez que pueden las bondades de un producto
que impide la absorción de los carbohidratos y hasta lo reparten
a compañeras de panel o de mesas televisivas. Las fórmulas mágicas
para bajar de peso no son ninguna novedad y aparecen cada tanto con
una lavada de cara. Esta última versión dio el puntapié a un
comunicado de un grupo de nutricionistas de la
Sociedad Argentina de Nutrición que circuló
en las redes sociales.“Lamentablemente la obesidad se convirtió
en un negocio para muchos, quienes empezaron a vender
alternativas supuestamente inmejorables a un costo altísimo.
Existen chicles, polvos para preparar comidas, dietas
basadas en jugos, chips subcutáneos, parches, batidos, viandas
de todo tipo, dietas de 700 calorías sin carbohidratos,
acompañadas de grupos que culpabilizan al paciente.
Ahora, la estrella es el polvo mágico que
colocándolo por encima de las comidas,
permitiría comer cosas deseadas y
supuestamente prohibidas”, explica la
doctora María Virginia Busnelli, médica
especialista en nutrición y directora del Centro
de endocrinología y nutrición Crenyf.
Y, “si tuviésemos tantas maravillosas soluciones para perder peso,
¿por qué somos uno de los países con mayor índice de obesidad
en el mundo?, dice el post en cuestión (al cual, también podría
agregársele, por qué el porcentaje de personas con exceso de
peso crece en todo el mundo).“La obesidad es una de las
enfermedades crónicas más prevalentes y preocupantes en
nuestro país y el punto de partida para padecer
muchísimas otras, como la insulinoresistencia, la hipertensión,
el alto colesterol, la diabetes y algunos tipos de cáncer. El
tratamiento de un paciente obeso es complejo, largo y su
abordaje requiere del trabajo de varios profesionales de
salud capacitados”, completa Busnelli. Una de las leyes de
la nutrición -establecidas por el médico argentino
Pedro Escudero y padre de la especialidad en nuestro
país- es la calidad. Esto quiere decir que una buena
dieta debe aportar hidratos de carbono,
proteínas, grasas, vitaminas y minerales.Entonces,
“si los hidratos de carbono son necesarios e
imprescindibles para una correcta alimentación,
por qué no deberíamos absorberlos. El tema, en
todo caso, estará en una correcta selección”,
distinguen las licenciadas en nutrición Julieta
Caramuti y Natalia Vincent, creadoras de la cuenta
de Instagram Nutralosophy. Por otra parte, el poder
de este polvito se basa en “un compuesto presente en
su fórmula y que se encarga de bloquear la absorción
de los hidratos. Esta misma sustancia también se
encuentra en los porotos blancos. Entonces,
¿no sería más lógico promover la incorporación
de este alimento? Además, es una alternativa que
no apunta al cambio de hábitos, el pilar fundamental
en un plan para bajar de peso", aclaran Caramuti y Vincent.
También hay que tener en cuenta que, "por más que se
considere una opción segura, al no generar la digestión
o absorción del 75% de los hidratos de carbono complejos,
hace que estos queden en el tracto intestinal, con la
posibilidad de provocar cambios en la flora bacteriana
y síntomas como gases, inflamación o dolor”, completa la
licenciada en nutrición Rocío Runca, especialista en
nutrición natural.Tampoco hay que dejar de lado que
"fomentan un pensamiento mágico, muy
alejado de un estilo de vida y una alimentación
saludables. Promueven un supuesto camino simple,
de entregarse al placer del producto hípercalórico.
Al no llegar al resultado deseado, generará más
ansiedad y frustración”, remarca Runca.“El paciente
con sobrepeso u obesidad está en la búsqueda constante
de métodos que funcionen, que le brinden una solución,
un resultado, sin tener en cuenta que lo que necesitan es
un tratamiento a largo plazo individualizado e integral”,
aclara Busnelli.Como los programas de tele con almuerzo
o cena, que hoy son varios, fueron en distintas ocasiones el
escenario para promocionar estas alternativas. la doctora
Busnelli comparte algunas sugerencias para este formato.
¿por qué somos uno de los países con mayor índice de obesidad
en el mundo?, dice el post en cuestión (al cual, también podría
agregársele, por qué el porcentaje de personas con exceso de
peso crece en todo el mundo).“La obesidad es una de las
enfermedades crónicas más prevalentes y preocupantes en
nuestro país y el punto de partida para padecer
muchísimas otras, como la insulinoresistencia, la hipertensión,
el alto colesterol, la diabetes y algunos tipos de cáncer. El
tratamiento de un paciente obeso es complejo, largo y su
abordaje requiere del trabajo de varios profesionales de
salud capacitados”, completa Busnelli. Una de las leyes de
la nutrición -establecidas por el médico argentino
Pedro Escudero y padre de la especialidad en nuestro
país- es la calidad. Esto quiere decir que una buena
dieta debe aportar hidratos de carbono,
proteínas, grasas, vitaminas y minerales.Entonces,
“si los hidratos de carbono son necesarios e
imprescindibles para una correcta alimentación,
por qué no deberíamos absorberlos. El tema, en
todo caso, estará en una correcta selección”,
distinguen las licenciadas en nutrición Julieta
Caramuti y Natalia Vincent, creadoras de la cuenta
de Instagram Nutralosophy. Por otra parte, el poder
de este polvito se basa en “un compuesto presente en
su fórmula y que se encarga de bloquear la absorción
de los hidratos. Esta misma sustancia también se
encuentra en los porotos blancos. Entonces,
¿no sería más lógico promover la incorporación
de este alimento? Además, es una alternativa que
no apunta al cambio de hábitos, el pilar fundamental
en un plan para bajar de peso", aclaran Caramuti y Vincent.
También hay que tener en cuenta que, "por más que se
considere una opción segura, al no generar la digestión
o absorción del 75% de los hidratos de carbono complejos,
hace que estos queden en el tracto intestinal, con la
posibilidad de provocar cambios en la flora bacteriana
y síntomas como gases, inflamación o dolor”, completa la
licenciada en nutrición Rocío Runca, especialista en
nutrición natural.Tampoco hay que dejar de lado que
"fomentan un pensamiento mágico, muy
alejado de un estilo de vida y una alimentación
saludables. Promueven un supuesto camino simple,
de entregarse al placer del producto hípercalórico.
Al no llegar al resultado deseado, generará más
ansiedad y frustración”, remarca Runca.“El paciente
con sobrepeso u obesidad está en la búsqueda constante
de métodos que funcionen, que le brinden una solución,
un resultado, sin tener en cuenta que lo que necesitan es
un tratamiento a largo plazo individualizado e integral”,
aclara Busnelli.Como los programas de tele con almuerzo
o cena, que hoy son varios, fueron en distintas ocasiones el
escenario para promocionar estas alternativas. la doctora
Busnelli comparte algunas sugerencias para este formato.
- Hacer foco en reducir las porciones. Los platos
servidos con cantidad de comida realmente exageradas,
compensándolas con un polvo que no absorba los nutrientes,
incitan a trastornos de la conducta alimentaria.
servidos con cantidad de comida realmente exageradas,
compensándolas con un polvo que no absorba los nutrientes,
incitan a trastornos de la conducta alimentaria.
- Tener en cuenta que hablar de alimentos
prohibidos y permitidos es promover
restricciones alimentarias innecesarias y en 2019,
esto sería desconocer principios fundamentales de la
nutrición.“No hay soluciones mágicas. El cuerpo
necesita alimentos reales, fisiológicamente digeribles y
dejar de lado la vida ultra sedentaria. Comer algún
alimento considerado “menos saludable” de vez en cuando,
dentro de una alimentación balanceada, no genera problemas
para la salud ni aumento
de peso”, finaliza Runca.https://www.clarin.com/entremujeres
/bienestar/verdad-polvos-adelgazar-prometen-absorber-carbohidratos_0_ya5MD3br8.html
prohibidos y permitidos es promover
restricciones alimentarias innecesarias y en 2019,
esto sería desconocer principios fundamentales de la
nutrición.“No hay soluciones mágicas. El cuerpo
necesita alimentos reales, fisiológicamente digeribles y
dejar de lado la vida ultra sedentaria. Comer algún
alimento considerado “menos saludable” de vez en cuando,
dentro de una alimentación balanceada, no genera problemas
para la salud ni aumento
de peso”, finaliza Runca.https://www.clarin.com/entremujeres
/bienestar/verdad-polvos-adelgazar-prometen-absorber-carbohidratos_0_ya5MD3br8.html
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